Food Innovation Management

Learning by doing: Lebensmittel aus Sicht der Innovation

Die Spezialisierung Food Innovation Management betrachtet Lebensmittelprodukte aus dem Blickwinkel der Innovation. Unsere Welt ist voll von innovativen Lebensmitteln, verpackt in cleveren Verpackungen und aus Kombinationen ungewöhnlicher Zutaten hergestellt, die zusammen fantastisch schmecken. Hast du dich schon einmal gefragt, wer sich diese Produkte eigentlich ausdenkt und wie sie hergestellt werden? Wenn du vor Ideen für die Entwicklung besserer, schmackhafterer und gesünderer Produkte nur so sprudelst, dann ist es höchste Zeit, sie in die Tat umzusetzen und sich aufs Innovationsmanagement in der Lebensmittelindustrie zu spezialisieren.

Mit dieser englischsprachigen Spezialisierung lernst du, die erfolgreichsten Lebensmittelprodukte der Zukunft herzustellen. Ideen wie essbare Examen oder Kaugummi mit Biergeschmack klingen großartig, doch bevor man seine Ideen in die Praxis umsetzen kann, benötigt man eine solide theoretische Grundlage auf dem Gebiet von Technologie, Management und Lebensmittelmarketing.

Zu Beginn des Studiums lernst du die chemischen und technologischen Prozesse kennen, die einem Produkt zugrunde liegen, sowie die unternehmerischen Aspekte von Marketing und Vertrieb. Food Innovation Management bildet dich aus, um in internationalen Lebensmittelunternehmen in den Bereichen Produktentwicklung, Qualitätsmanagement oder Handelstechnologie zu arbeiten. Dies sind nur einige deiner Karrieremöglichkeiten.

Spezialisierung auf Innovationsmanagement in der Lebensmittelindustrie

Der Studiengang Food Technology befasst sich zunächst mit den Konsumierenden und dann mit allem anderen: nicht nur mit Markttrends und dem Produkt, sondern auch mit Qualitätsmanagement und betrieblichen Angelegenheiten. Im ersten und zweiten Studienjahr erwirbst du eine solide theoretische Grundlage in Lebensmitteltechnologie und absolvierst dein erstes Praktikum.

Im dritten Jahr des Bachelorstudiums bist du bereit, dich aufs Innovationsmanagement in der Lebensmittelindustrie zu spezialisieren, wobei der Schwerpunkt auf Produktentwicklung und -innovation liegt. Die ersten sechs Monate beinhalten theoretische und praktische Fächer und die Entwicklung deines eigenen Produkts im Labor. In der zweiten Hälfte absolvierst du ein externes Praktikum in einem Lebensmittelunternehmen in den Niederlanden oder im Ausland.

Die erste Hälfte des vierten Studienjahres ist dem Minor gewidmet, einem Wahlfach. Darin beschäftigst du dich mit fortgeschrittenen Fragen, die sich auf ein zentrales Thema beziehen: zum Beispiel Ernährung und Gesundheit oder Lebensmittelsicherheit, Qualität und den Konsumierenden. Den Abschluss bildet deine Abschlussarbeit, ein Projekt, in dem du in einem Unternehmen, das zu deinem Hauptstudienprofil passt, dein Wissen anwendest. Wenn du deine Abschlussarbeit erfolgreich verteidigt hast, hast du das Rüstzeug, um auf dem Gebiet von Entwicklung und Innovation im Lebensmitteltechnologiesektor tätig zu werden.