Berufe

Unzählige Möglichkeiten

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie hat eine lange Geschichte und einen hervorragenden Ruf. Das internationale Netzwerk der VHL hat sich für Studierende auf der Suche nach einem Praktikumsplatz als unschätzbar wertvoll erwiesen. Auch nach Studienabschluss profitieren Absolvierende weiter davon. Es gibt keinen Mangel an Möglichkeiten in der Lebensmittelbranche. Bei einer so großen Anzahl von Lebensmittelherstellern gibt es eine Vielzahl von Arbeitsplätzen für Menschen, deren Kenntnisse in Marketing und Technologie die breite Palette an Spezialgebieten dieser Branche abdecken.

Unsere Absolvierenden qualifizieren sich für Positionen im Projektmanagement, in der Kundenbetreuung, Produktentwicklung, Handelstechnologie und in der Leitung des Kundendienstes. Außerdem kannst du im Bereich von Verarbeitung und Technologie, Produktions- oder Qualitätsmanagement eine Stelle finden. Unsere Absolvierenden finden Arbeit bei multinationalen Lebensmittelherstellern, aber auch bei kleinen Einzelhändlern. Auch bei der Behörde für Lebensmittel- und Verbraucherproduktsicherheit kannst du arbeiten. Die Auswahl ist groß, denn dein Studium vermittelt dir die Expertise für all diese Bereiche. Entsprechend der von dir gewählten Spezialisierung kannst du in einem der nachstehend beschriebenen Fachbereiche tätig werden.

Food Innovation Management

Die Lebensmittelbranche bietet eine Fülle von Beschäftigungsmöglichkeiten. Die Spezialisierung Food Innovation Management konzentriert sich auf modernste Technologie und Handel. Du hast die Möglichkeit, dich auf die Bereiche Handelstechnologie, Verpackung oder Produktentwicklung zu spezialisieren. Die Hauptaufgabe des Produktentwicklers bzw. der Produktentwicklerin ist die Entwicklung neuer Lebensmittel und die Verbesserung bereits bestehender. In leitenden Positionen vereinst du Technik, Kommunikation und Forschung. Einige unserer Absolvierenden arbeiten heute im Produkt- und Innovationsmanagement.

Food Safety and Health

Mit deiner Expertise von Food Safety and Health kannst du Manager/-in für Lebensmittelsicherheit werden. Dabei überwachst du die grundlegenden Aspekte der Lebensmittelsicherheit in der Lebensmittelproduktion, d.h. du bist für die Herstellung qualitativ hochwertiger, sicherer und gesunder Produkte verantwortlich. Beginnen wirst du wahrscheinlich als Juniorfachkraft für Lebensmittelsicherheit in der Sicherheits-, Gesundheits- oder Qualitätsabteilung eines Lebensmittelunternehmens. Du wirst die "Spinne im Netz" für Lebensmittelunternehmen sein und Technologie, Kommunikation und Forschung miteinander verbinden. Ob du nun multinationale Unternehmen wie Unilever, Heineken und Heinz oder kleine regionale Hersteller aus deinem Heimatland bevorzugst, die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Wo auch immer du letztendlich eine Beschäftigung findest, wirst du herausgefordert, deine sozialen, politischen und ethischen Fähigkeiten voll zu entwickeln.