Food Safety and Health

Mit Lebensmittelsicherheit ist alles unter Kontrolle

Die Lebensmittelindustrie befindet sich in ständiger Entwicklung: Neue Produkte und Produktionsverfahren gehen Hand in Hand mit den ständig wachsenden Risiken und Gefahren der modernen Welt. Indem du dich auf Food Safety and Health spezialisierst, kannst du einen Beitrag zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit leisten. Die ersten Schritte werden von den Instanzen für Lebensmittelsicherheit unternommen, die die Fortschritte der Lebensmittelsicherheit in Gesetze und Vorschriften umsetzen. Unternehmen der Lebensmittelindustrie sind verpflichtet, diese Vorschriften einzuhalten, da Konsumierende höhere Qualitäts- und Sicherheitsstandards für die von ihnen gekauften Lebensmittel fordern. Hier kommst du ins Spiel. Deine Kenntnisse von der Entwicklung neuer, gesünderer Produkte und der Art der Zutaten, die verwendet werden können, um ungesunde Bestandteile wie Fett und Zucker zu ersetzen, kommt dem Endverbraucher zugute.

Durch die Spezialisierung Food Safety and Health erwirbst du grundlegende Kenntnisse in Mikrobiologie und Technologie, die dir helfen, im Lebensmittelsektor erfolgreich zu sein.

Spezialisierung Food Safety and Health

Im dritten und vierten Studienjahr des Studiengangs Lebensmitteltechnologie (BSc) kannst du dich auf Food Safety and Health spezialisieren. Im dritten Studienjahr wirst du bereits wissen, dass ein multidisziplinärer Ansatz erforderlich ist, um die sichere Produktion von Lebensmitteln zu managen und zu analysieren. Im ersten Semester des dritten Studienjahres konzentrierst du dich auf die Bereiche Lebensmittelmikrobiologie, Chemie, Qualitätsmanagement, Risikobewertung und Risikomanagement. Außerdem arbeitest du an einem Auftrag zur Lebensmittelsicherheit, der sowohl theoretisch als auch praktisch ist. Zusätzlich kann es sein, dass du in der ersten Hälfte des dritten Studienjahres mit der Lösung eines realen Krisenfalls beauftragt wirst. Die zweite Hälfte des dritten Studienjahres besteht aus einem externen Praktikum bei einem Lebensmittelunternehmen.

Die erste Hälfte des vierten Studienjahres ist dem Minor gewidmet, einem Wahlfach. Der Minor muss Bezug zu Food Safety and Health auf Bachelorebene haben. Auf diese Weise erweiterst du entweder dein Studienprogramm oder spezialisierst dich noch mehr. Der letzte Teil des vierten Studienjahres steht ganz im Zeichen deiner Abschlussarbeit. Dabei handelt es sich um ein Projekt, in dem du bei einem Lebensmittelunternehmen, das dem Profil deiner Spezialisierung entspricht, deine theoretischen Kenntnisse in die Praxis umsetzt. 

Studierende können Praktikumsplätze und später möglicherweise Anstellungen bei internationalen Lebensmittelunternehmen wie Mars, Nestle, Coca Cola, Pepsi Co, Heinz, Avebe, DSM sowie bei kleinen Unternehmen der Lebensmittelindustrie finden.